位置導航>> 首頁>>學術動態>>正文
詳細新聞
學界業界共探中國傳播創新
發佈時間:2021-09-30 11:11  作者:  來源:新聞與傳播學院  閲讀:

新聞網訊(通訊員肖珺、劉沛愷)9月25日,第五屆中國傳播創新論壇(2021)暨新疆新聞傳播學科發展與新聞教育研討會召開。除主辦方武漢大學、新疆大學外,還有來自中國社會科學院、浙江大學、重慶大學、陝西師範大學、石河子大學、喀什大學高校、塔里木大學、伊犁師範大學的研究者,以及央視市場研究股份有限公司、四川廣播電視台、勝加傳媒集團的業界領軍人物共聚一堂,共議中國傳播創新,並對新疆新聞傳播學科發展與新聞教育提出對策、建議。

武漢大學媒體發展研究中心學術委員會主席、中國社會科學院新聞與傳播研究所所長唐緒軍表示,當前中國特色社會主義進入新的發展階段,以目前國內國際現實情況為背景討論傳播創新是非常及時與必要的,我們需要對傳播形式創新、內容創新加強探討。新疆大學新聞與傳播學院黨委書記、院長張允認為,本次論壇搭建了學術的“絲路時空”,疫情促使我們拓展傳播媒介的想象空間。

武漢大學媒體發展研究中心副主任肖珺進行題為“走進傳播創新的田野”的演講。她表示,在疫情帶來的高度不確定性中,傳播創新本身作為一種生活方式,成為人們應對危機和走出交流困境的方式方法,人們通過積極的溝通不斷尋找情感共鳴,傳播創新也體現了人類不斷更新和進化的存在方式,值得我們不斷挖掘和反思。

武漢大學會場現場

本次論壇共設5場主題發言,17位學者與業界嘉賓聚焦建設性新聞、新媒體技術、媒體融合、新疆傳播、品牌傳播、輿論機制、跨文化傳播、健康傳播等問題展開學術對話,呈現當下理論研究和業界實踐的一些新趨勢。

武漢大學多位專家學者發表主題演講。媒體發展研究中心研究員冉華髮表《社交平台的公眾人物哀悼與持續性聯結》的最新研究內容,指出在社交平台哀悼公眾人物能夠滿足哀悼者獲取信息、釋放情緒、參與記憶書寫的需求。姚曦發表題為《品牌傳播智能生產與智能服務的新趨勢》的演講,指出該領域的三個趨勢:智能技術深入品牌傳播各環節、基於營銷數據中台的人機協同決策指導品牌傳播智能生產與服務、品牌傳播內容創意的數智化與程序化。

吳世文在《健康碼——行進中的健康傳播創新與應急創新》的發言中指出,健康碼的廣泛應用也引發了我們對於健康碼的反思,如健康碼觸達人羣問題、健康碼時效性帶來的時間與空間問題、技術剛性邏輯下對人的不信任、過度擴張問題等。王敏分享其《個人數據保護的制度化、標準化與場景化》的最新研究,提出建構數據保護“中國標準”的三條策略,包括採取“綜合立法+行業標準+面向智能場景+隱私嵌入設計”的模式,融通傳統的“規制-權利”和“自律-責任”治理範式等。

廖秉宜的《中國智能傳播研究進展的知識圖譜研究》發現學術界對於智能傳播的研究主要集中在理論建構、智能傳播中的輿論引導、智能傳播人才培養、智能時代的媒體改革等七個方面。肖珺則分享其《觀念、內容與平台:我國跨文化傳播創新實踐研究》,她綜合分析2017年以來的中國創新實踐,提出觀念創新、內容創新和平台創新的三個維度,認為我國的跨文化傳播實踐已凸顯中國文化作為多元文化交流的橋樑的價值和可能性等表徵。

論壇還面向新疆新聞傳播學科發展與新聞教育議題召開閉門會議。武漢大學新聞與傳播學院副院長吳世文認為內地高校參與援疆可以支持疆內相關學科學術發展和教育質量提升,他介紹了武漢大學和新疆大學在新聞傳播學領域的一些合作成果。武漢大學媒體發展研究中心學術委員會委員姚曦強調了學科發展理念的重要性,中心副主任肖珺提出加強科研合作、培養學生的全球視野和注重跨學科交流等建議。

新疆大學新聞與傳播學院副院長金玉萍認為本次論壇清晰勾畫出“傳播創新的田野”是什麼、在哪裏、怎樣做,更重要的是,嘉賓們分享的最新成果和建議引導我們去思考人與人之間的交往、信任關係以及安全感等問題。武漢大學姚曦對論壇進行了全面的學術總結與展望,他指出,傳播創新研究可以從多個角度展開,本屆論壇面向實踐、面向中國田野的學術宗旨具有特別意義,相信其對中國社會的未來發展將發揮重要參考作用。

浙江大學吳飛教授主持圓桌討論,並結合浙大的相關做法提出建設多校合作的人才團隊等針對性建議。冉華主持本次論壇閉幕式,她結合自己的援疆經驗,展望新疆新聞傳播教育的未來發展。

據悉,本次會議由武漢大學媒體發展研究中心(教育部人文社會科學重點研究基地)、武漢大學新聞與傳播學院、新疆大學新聞與傳播學院共同主辦。論壇專注中國問題,探索傳播創新,圍繞新媒介、新交往、新分享、新交流等進行深入探討。本次論壇在線下設置了武漢大學分會場、新疆大學分會場、喀什大學分會場等,逾300位師生參與了當天的線上線下論壇活動。

(供圖:新聞與傳播學院 編輯:付曉歌、相茹)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072