位置導航>> 首頁>>校友之聲>>正文
詳細新聞
校友童朝暉入選2021年“最美醫生”
發佈時間:2021-08-23 08:13  作者:  來源:  閲讀:

新聞網訊(通訊員吳夏“如果祖國有需要,我會再一次出發,用生命來守護人民的生命安全。”8月19日是第四個“中國醫師節”,中宣部、國家衞生健康委向全社會公開發布2021年“最美醫生”先進事蹟。童朝暉等10名個人和醫療人才“組團式”援疆團隊光榮入選。新聞聯播進行了報道。

2020年以來,童朝暉先後奔赴多個“抗疫戰場”,連續抗疫250余天,行程超過2萬公里。他始終戰鬥在抗疫最前沿,成功救治了大量危重症……他是全國知名的呼吸重症專家、中央指導組專家、北京朝陽醫院副院長,也是武漢大學傑出校友(第七屆)。

“他們中有的初心不渝攀登醫學科學高峯,帶領我國手外科躋身世界領先水平;有的長期奮戰新冠肺炎疫情防控和救治一線,千方百計阻斷疫情傳播、挽救患者生命;有的千里支援,上高原、入苗寨,用滿腔熱忱助力當地醫療技術水平提升;有的悉心守護、無悔付出,為婦女兒童撐起健康保護傘;有的紮根基層數十載,甘做農村羣眾的健康守門人……他們的身上,體現了在黨的領導下衞生健康事業一切為了人民健康的根本立場,反映了一代代醫療衞生工作者傳承紅色基因、賡續紅色血脈,以醫者仁心書寫護佑生命的動人篇章。”

童朝暉,1965年4月出生,湖北蘄春人。1983年至1988年就讀於湖北醫學院醫療系。現任首都醫科大學附屬北京朝陽醫院副院長、北京市呼吸疾病研究所所長、主任醫師。他從事呼吸與危重症學科的臨牀救治與科研工作30多年,多次參與國家突發公共衞生事件應急處置和醫療救治。在抗擊新冠肺炎疫情中,參與和指導了武漢市及周邊城市的20家醫院數千人次的危重症患者救治工作,又轉戰其他地區,連續戰“疫”250余天。被評為“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”“全國優秀共產黨員”。

(編輯:相茹)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072