位置導航>> 首頁>>繽紛校園>>正文
詳細新聞
身“臨”其境,互學促教
第六期“教學理念與教學技能提升工作坊”走進第一臨牀學院
發佈時間:2021-09-28 16:25  作者:  來源:本科生院  閲讀:

通訊員:黃佳慧、曾家濃、李秋水

9月24至25日,武漢大學第六期“教學理念與教學技能提升工作坊”在第一臨牀學院進行,24位學員中有21位是第一臨牀學院的醫生。這是武漢大學教師教學發展中心首次將此係列工作坊開進學院(系),也是中心響應學校“為羣眾辦實事”的具體舉措之一。

“因為工作忙,再加上交通不便,我平時很少去武大本部,這次本部的老師專門到臨牀學院來給我們做培訓,這是真正為我們考慮了。”第一臨牀學院耳鼻喉科的左晶晶老師剛剛查完房,便趕到工作坊現場,“如果這次工作坊不是在學院辦,我可能真的沒辦法參加。”

第一臨牀學院本科生教學辦公室的劉希老師表示,因為距離原因,很多老師對武大的歸屬感沒有那麼強,本次工作坊不僅為臨牀醫學教師提供了寶貴的教學經驗指導,而且增進了學院老師們與學校本部之間的情感關聯。

本次工作坊包括3場迷你講座和2輪教學演練。學員們學習了有效教學設計的技巧、互動式課堂設計的方式,並觀摩了完整的微格教學演練。隨後,學員們進行了工作坊“重頭戲”——教學演練實操。在2輪演練中,學員們被分為5組,小組成員互為師生,教學促進師與學員零距離、零壓力溝通,學員們在嘗試、反思和改進中逐漸掌握了教學方法,提升了教學理念與技能。

來自第一臨牀學院生殖中心的羅金老師説:“我之前很少注重教學方法的運用,更多是講授而沒有互動,以後會特別注意這個問題。”第一臨牀學院檢驗科的鄭紅雲老師也感到自己的教學水平得到了迅速提升,“這是之前很多次教學備課和輔導都沒有達到的效果”。學員們紛紛表示,會把學習成果應用到今後的教學實踐中去。

據悉,“教學理念與教學技能提升工作坊”是武漢大學教師教學發展中心的精品工作坊,每年開展兩期,此次為中心特別增設。目前,工作坊已開展六期,共有142位老師參加培訓,許多已成長為各學院(系)教學骨幹,在諸多教學競賽中也有所斬獲。教師教學發展中心未來還將繼續開展專門針對具體學院(系)、具體學科的教學培訓,促進學校各學科教學水平的提升。中心負責人表示,本科教育是根,我們要做的就是鞏固根基,激發老師的內在動力,讓學校內形成重視教學、崇尚教學的風氣,讓教學這棵大樹枝繁葉茂,綠樹成蔭。

(攝影:陳小薇 編輯:付曉歌、相茹)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072