位置導航>> 首頁>>繽紛校園>>正文
詳細新聞
小餐盤,大課堂,這堂勞動課“味道”不錯
發佈時間:2021-09-22 08:54  作者:  來源:黨委學生工作部、後勤服務集團  閲讀:

通訊員:金曉慶、蘇城

“食堂的食材都是從哪裏採買的?”“糧油倉庫為什麼這樣設計?”“菜品售賣前為什麼需要留樣?”……為了生動開展勞動教育,有效搭建師生交流載體,9月19日,黨委學生工作部和後勤服務集團聯合推出首期“食堂開放日”活動,來自各學院(系)的近200名新生代表分成四隊在各校區食堂參觀實踐。

食堂變“課堂”,交流解困惑

防護服、帽子、鞋套、口罩……同學們全副武裝後,跟隨工作人員先後參觀了食堂的大廳、倉庫、加工間、烹飪間以及消洗操作間。首先映入眼簾的是擺放有序的米麪油及乾貨調料等生活物資。據介紹,學校每兩年進行一次大宗物資招標,所有供應商均通過學校公開招標擇優錄取,再由飲食中心採用統一配送,溯源有據的原則進行物資採購,食堂後廚均有原材料資料牆,食材信息在這裏安家落户,所有供應商的相關資料均分類存放於此,確保食品安全,品質有保障。

下一站,同學們到了食堂操作間。這裏所有食物都採取了色標化管理,用不同顏色與編碼區分了砧板和洗手池,操作間內有明確區分,比如蔬菜區、肉類區等等,確保生熟分離,分類清晰,有效減少食品處理過程中的交叉污染,並且充分利用“明廚亮灶”,以確保食品的衞生安全。沿着後廚的路線走,在碗筷洗消間內,我們瞭解到食堂碗筷洗滌消毒的過程,雖然這裏的洗碗機自帶清洗消毒功能,但食堂是還會進行專門的二次消毒,飲食的工作人員也會定期對消毒後的餐具進行大腸菌羣檢測,以確保清洗消毒效果。再往前走,我們看到了留樣冰箱,每樣菜品售賣前都會留樣,每份樣品均標註了樣品名、時間、負責人,以供隨時接受檢驗。

經過工作人員的介紹,同學們對大宗物資採購、食物色標化管理、明廚亮灶規範等都有了清晰認識。同學們不禁感嘆,“沒想到食堂管理要求這麼嚴格,感覺對食堂更放心了。”

誰知盤中餐,粒粒皆辛苦

因疫情防控形勢依然嚴峻,學校鼓勵同學們減少出行就地過節。學校各部門多措並舉,切實保障同學們在校的學習生活質量。本次食堂開放日活動為同學們準備了食堂員工餐,並專程為學生增加了農家小炒肉、濃情排骨湯,還特意準備了月餅。師生共聚一堂、其樂融融。

吃着員工餐,同學們回想起自己剛才看到的食材處理、加工、烹飪的全過程,又一次深刻地體會到飯菜的來之不易,表示要做“光盤行動”的踐行者和宣傳員。

據相關工作人員介紹,食堂員工工作餐通常採取開源節流、一料多菜的方式,開餐前由後廚師傅當天根據原材料自由發揮,開餐後當餐多餘的菜和剩飯基本也是由員工餐消化,一定程度上避免了浪費現象,這也是為了進一步響應學校“制止餐飲浪費”的活動精神,把節糧愛糧融入到校園文化中。

本次“食堂開放日”活動是學校構建“三全育人”格局、生動開展勞動教育的一次創新舉措。今後學校將進一步擴大活動規模和頻次,並通過完善勞動教育課程體系、開展文明寢室創建、實施食堂經理學生助理項目等舉措進一步營造校園勞動教育氛圍。

活動結束後,同學們紛紛抒發感想——

新聞與傳播學院2021級本科生鄭好:楓園食堂內部環境整潔,大廚們工作認真,工作人員熱情介紹,讓我們不僅認識了後廚工作,更感受到了家庭般的温暖。天南海北的菜餚皆有,是遊子在外求學時,撫慰思鄉心的良藥。活動不僅使我們對日常吃食放寬了心,更讓我們體會到了武大對學子的愛護,對武大更加有歸屬感。

工科試驗班2021級25班魏元超:通過這次活動,我感受到了學校捍衞學生食品安全的堅固長城。嚴格的衞生標準,統一的收購標準,細緻的操作分工,整體有序的格局令人讚歎,嚴格的管理令人印象深刻,後廚嚴格的衞生標準,熱情認真的廚師,都使我對學校的食堂更有信心。我相信在這樣的食堂中吃飯,學生是安全也是幸福的,我為自己是武漢大學一名學生而自豪。

遙感信息工程學院2021級本科生張治:信息學部二食堂後廚乾淨利落,整齊有序。炒菜檔口、炸貨檔口、紅案、白案、調味品倉、糧倉……分得相當清楚。還有許多專門的防鼠措施,食品安全很可靠。活動讓我們更加直觀地感受學校在全心全意為同學服務的良苦用心。

基礎醫學院2020級本科生徐晨皓:杏園食堂後廚的環境是十分乾淨的,食品加工的每一個細節都十分完美。在這樣的食堂裏用餐,學生們才會有安全感。在如此用心的食堂裏天天享受着美味的勞動成果,我們還有什麼理由浪費、挑食呢?我們應該尊重辛勞而貼心的工作人員,用自己的一份行動,回報後勤師傅們的全心全意。

基礎醫學院2020級本科生迪麗努爾·阿卜杜艾尼:我們體驗了食堂員工的工作餐,他們用實際行動倡導節約糧食的做法令人敬佩。我作為有特殊飲食需求的同學,感受到了食堂工作人員的熱情和細心,感受到了家的温暖。非常感謝食堂工作人員為我們付出的努力!

藥學院2021級本科生李晨冉:杏園食堂大廳整潔明亮,工作人員熱情和善,菜品衞生,口味極佳。此次參觀活動讓我們對食堂瞭解更深,也感嘆於武大對於食品安全和學生生活品質的重視,讓學生在武大也能找到家的感覺。

藥學院2021級本科生邱碩:每次下課,來到食堂,理所當然地打好飯菜就餐,卻從未想過每樣可口安全的飯菜背後都有着嚴格的把關。今天參觀食堂以後,我才真正認識到,從食材的選擇到儲存,再到剩飯剩菜的處理與碗筷的清理,每道程序都經過了精心的設計,這也讓我對食堂飯菜更加安心與尊敬。

(編輯:肖珊、相茹)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072