位置導航>> 首頁>>武大要聞>>正文
詳細新聞
服務大局抓特培,助力新疆育人才
發佈時間:2021-09-30 15:56  作者:  來源:繼續教育學院  閲讀:

通訊員:黎妮曉宇

編者按:9月27日,第六批新疆少數民族科技骨幹特殊培養工作座談會在烏魯木齊召開。會議認真貫徹第三次中央新疆工作座談會和中央民族工作會議精神,總結第五批新疆特培工作,分析形勢,交流經驗,研究部署第六批新疆特培任務。在會上,來自北京市人社局、國家衞生健康委人事司、武漢大學、新疆維吾爾自治區人民醫院、新疆農業科學院、新疆兵團第八師石河子市、新疆維吾爾自治區人社廳的參會代表先後作交流發言。以下為武漢大學發言材料。

服務大局抓特培,助力新疆育人才

武漢大學從2007年開始參與新疆特培工作,14年來已先後接收215名新疆少數民族科技骨幹來校進修學習,接收學員人數在所有培養單位中位居前列,為加強新疆專業技術人才隊伍建設、支持新疆經濟社會發展貢獻了武大力量。

一是提高政治站位,確保組織實施有力度。新疆特培工作是黨中央、國務院着眼於加強新疆人才隊伍建設作出的重要決策部署,是貫徹落實習近平總書記關於加強和改進民族工作重要思想的有力舉措,是貫徹落實新時代黨的治疆方略、培養壯大新疆少數民族專業技術人才隊伍的有效途徑。我校黨政領導班子高度重視新疆特培工作,不斷提高參與人員的政治站位,建立起一套包括申請、接收、跟蹤、反饋等環節的全流程精細化管理制度。我校繼續教育學院和培養單位協同合作,實現了各項工作高效運轉。

二是突出思想引領,確保民族交融有温度。我們將鑄牢中華民族共同體意識融入課堂內外,充分將地域資源優勢和校園文化優勢轉化為人才培養優勢:通過帶領學員參觀校內外愛國主義教育基地,走訪本地高新技術企業,使他們更加堅定對黨和國家的熱愛以及科技報國的決心;通過初到武大時的“相見歡”活動和每月一次的外出考察,把包括新疆特培學員在內的各少數民族學員納入到訪學進修教師大家庭中,進一步增進了文化認同。

三是創新培養模式,確保學習研修有深度。為全面提升培養質量,一方面,將“導師指導制”成功運用到新疆特培工作中:在前期準備階段,遴選優秀導師接收,量身定製培養方案;在中期服務階段,幫助學員掌握專業領域的最新知識,加強急需緊缺技術的培訓;在後期反饋階段,運用信息技術,搭建校地交流合作平台。另一方面,以每週一次的講座為抓手,面向學員展開科學與人文素養提升的綜合能力培訓。通過成立班委會、舉辦座談會、走訪寢室等方法加強學員管理,倡導優良學風,營造積極向上的學習氛圍。

實踐證明,新疆特培工作已成為提升少數民族科技骨幹能力的有效手段和增進民族感情的重要途徑,特培學員也成功架起了武大和新疆溝通互聯的橋樑。他們不僅將在武大學到的技能帶回新疆,在各自專業領域發光發熱,還將導師團隊請到了派出單位,為雙方人才互訪、經驗共享提供了更多機會。尤其感人的是,在去年新冠疫情突襲武漢時,來自新疆維吾爾自治區人民醫院的19級學員蔡岑高娃,主動報名參加援鄂醫療隊,逆行千里馳援武漢,在武漢大學人民醫院東院重症病區奮戰51個日夜。今年國慶之後,又將有30名新疆特培學員來到珞珈山,開啓為期一年的求學時光。這個創歷史新高的數字,令我們倍感振奮、倍增幹勁,也對做好第六批新疆特培工作倍添信心。

衷心感謝各部委和新疆維吾爾自治區人民政府對武漢大學的信任與支持,我們也將一如既往地重視新疆人才隊伍建設,不斷創新培養方式和內容,提高認識、加強配合、做好服務,幫助新疆培養造就更多靠得住、幹得好、留得下的高素質專業技術人才。

(編輯:伍軒)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072