位置導航>> 首頁>>武大要聞>>正文
詳細新聞
國家知識產權局專利局醫藥生物部來校調研
發佈時間:2021-09-29 16:08  作者:  來源:基礎醫學院  閲讀:

新聞網訊(通訊員劉馨)9月28日,國家知識產權局專利局醫藥生物發明審查部二級巡視員曾武宗帶隊來校調研。校黨委常委、副校長唐其柱,基礎醫學院、藥學院、生命科學學院、醫學研究院等從事幹細胞相關研究專家出席調研座談會。

唐其柱指出,武漢大學認真貫徹落實習近平總書記關於加強科技攻關的五個方面重要部署。在抗擊新冠疫情期間,學校第一時間衝鋒在前,救治了大量的病人。同時利用多學科、綜合性大學的優勢,開展“科技抗疫”攻關,在病毒發現、傳播途徑、核酸檢測、藥物篩選、疫苗研發五個方面取得出色成績。他強調,武漢大學在推進科學研究的同時,積極保護知識產權,取得了豐碩成果。他希望科研人員要進一步學習知識產權相關知識,建立法律法規思維,寫好專利、用好專利,保護好知識產權。

曾武宗表示,回到母校分外親切,為母校在抗擊疫情、幹細胞研究及轉化方面取得的成果感到自豪,希望母校越來越好。他指出,此次調研面向創新主體,聚焦乾細胞專利審查創新研究,旨在構建更為科學合理的審查和評價標準。

基礎醫學院生物化學與分子生物學系教授、武漢漢密頓生物科技股份有限公司創始人武棟成從幹細胞新藥項目背景、藥學研究、臨牀前安全性評價、臨牀前有效性研究、臨牀研究、臨牀試驗、治療難治性疾病臨牀案例等方面介紹了其公司幹細胞新藥研製進展。

國家知識產權局專利局醫藥生物部基因工程處三級調研員孫彥珂圍繞醫藥生物發明審查部組織機構、人員構成、工作內容,以及生物領域審查標準進展等方面介紹了醫藥生物領域專利審查情況。

國家知識產權局專利局專利審查協作湖北中心副主任賈連鎖介紹了中心的建設、職能、業務內容等情況,希望通過調研座談提升研發人員對於專利申請的理解。

國家知識產權局專利局醫藥生物部基因工程處處長林峻凱主持了互動環節。與會人員圍繞危急期間如何獲得專利、幹細胞新藥知識產權如何保護等問題展開交流討論。林峻凱就大家關心的問題做了詳細解答。

(供圖:基礎醫學院 編輯:付曉歌)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072